Добро пожаловать на jenskiysovet.ru форум для женщин и девушек. Здесь Вы сможете пообщаться, обсудить темы красоты, любви, отношений. Поделиться женскими секретами. Получить массу положительных эмоций от просмотра фото-галереи.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 24.04.2017 - 16:09:57
Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/users/n/nixuxu/domains/jenskiysovet.ru/index.php on line 609
   Женский форум -> Лекарственные растения -> Душица обыкновенная.
Страницы:  1  
АвторСообщение

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 486
Репутация: 1322 ±
Душица обыкновенная
Многолетнее травянистое растение с приятным запахом. Корневище косое, ползучее. Стебли прямостоячие, ветвистые, 30-60 см, мягкопушистые. Листья черешковые, снизу более бледные. Цветы розовые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие.
Лесостепное растение. Растет на суходольных, пойменных, лесных, реже степных лугах, в разреженных хвойных и березовых лесах, по их опушкам.
Применение. В медицине душицу используют при отсутствии аппетита, как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Кроме того препараты душицы применяют от бессонницы, при нервных расстройствах, гастритах. Эфирное масло из травы употребляют наружно как болеутоляющее средство при зубной боли. Настой оказывает желчегонное, мочегонное и седативное действие.
Время сбора. Срезают верхнюю часть побега в начале цветения.
Сообщение # 1 07.01.2012 в 11:17:32

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 486
Репутация: 1322 ±
Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) издавна ценится не только за ее лечебные свойства, но и за аромат, благодаря которому ее сушат, заваривают и пьют как чай. Напиток из травы душицы не только ароматен, но и вкусен и обладает многообразным положительным воздействием на организм человека: успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение и работу органов дыхания. В медицине настой душицы используют не только при болезнях желудка и простуде, но и при различных женских болезнях (отсюда ее народное название — материйка). Наружно отвар душицы используют от головной боли, бессонницы и диатезов у детей.
Сообщение # 2 07.01.2012 в 11:18:01

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 486
Репутация: 1322 ±
Эфирное масло, которым обусловлен аромат растения, входит небольшое количество антисептического вещества — тимола. В траве содержатся также дубильные вещества, витамин С и другие соединения. Пчеловодами душица ценится как хороший медонос. (Медоно́с — растение, посещаемое пчёлами для сбора нектара, пыльцы с цветков и клейкого вещества с молодых листьев и побегов. В ульях эти продукты перерабатываются, соответственно, в мёд, пергу и прополис. К медоносным свойствам относится также образование пади — сахаристых выделений некоторых насекомых. Падевые сорта мёда очень низкого качества, могут вызывать заболевание и гибель пчелиных семей.)
Сообщение # 3 07.01.2012 в 11:20:17

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 486
Репутация: 1322 ±
В России душица встречается почти повсеместно в лесной и лесостепной зонах на сухих открытых местах: вырубках, лесных полянах, опушках, на холмах, в горах. Растет она на хорошо освещенных солнцем местах, на различных почвах, но предпочитает серые лесные почвы и выщелоченные черноземы легкого и среднего механического состава. Неприхотливость растения позволяет без особых хлопот выращивать его в нашей зоне, размножая как семенным способом, так и путем деления корневищ.
Выращивание и сбор лекарственного сырья душицы обыкновенной

Выращивают душицу на одном и том же месте в течение нескольких лет, поэтому почва должна быть хорошо удобрена. Под осеннюю перекопку вносят на 1 м2 5 кг навоза и 30 г суперфосфата. Кроме того, используют удобрения в подкормках: весной, в момент отрастания растений, и летом, вслед за уборкой урожая, рассыпают по междурядью аммиачную селитру из расчета 10 г/м2.
Сообщение # 4 07.01.2012 в 11:24:01

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 486
Репутация: 1322 ±
Семена душицы предпосевной подготовки не требуют. Высевать их лучше в мае месяце, когда воздух достаточно прогреется, в тщательно выровненную почву на уплотненное ложе на глубину 1 см с междурядьями 45 см. Норма высева семян 0,1 г (около 1000 штук) на 1 м рядка. После посева рядок слегка мульчируют торфокрошкой и поливают. Через 2 нед появляются очень мелкие, легко заглушаемые сорняками и засухой всходы. Поэтому почву поддерживают чистой от сорняков и умеренно влажной. При загущенном травостое через некоторое время проводят прореживание, оставляя в ряду растения на расстоянии 15—25 см одно от другого. Лишние растения можно использовать в качестве рассады.

Через 2 мес, когда растения достаточно окрепнут, они уже не нуждаются в особом уходе. При размножении корневищами их пересаживают рано весной, в апреле, или осенью, в сентябре, по схеме 50 X 50 см, поливают и мульчируют. В первый год вегетации растения не плодоносят. Зимуют они хорошо. Весной, после схода снега, граблями рыхлят почву и удаляют отмершие остатки растений. Весеннее отрастание начинается в апреле. В это время делают первую подкормку аммиачной селитрой.
Сообщение # 5 07.01.2012 в 11:25:24

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 486
Репутация: 1322 ±
Цветет душица в июле месяце. В это время приступают к сбору сырья. С лекарственной целью используют цветущие облиственные стебли душицы длиной до 20 см. Их срезают ножами или секаторами в сухой солнечный день и сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 40°С, периодически переворачивая. Высушенную траву обмолачивают и отделяют на решетах от грубых стеблей, которые выбрасывают. Урожай около 300 т/и2. При хранении сырья в плотно закрытой емкости оно сохраняет годность до трех лет.

Семена душицы созревают в сентябре. Если нужно собрать только семена, то сырье душицы не убирают. Срезают семенники душицы при созревании, подсушивают, обмолачивают перетиранием и очищают на сите. Урожай 10—20 г/м2.
Сообщение # 6 07.01.2012 в 11:25:37

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 486
Репутация: 1322 ±
В древней медицине душицу широко использовали как отхаркивающее, сокогонное, ветрогонное, потогонное, лактогенное и противовоспалительное средство. Чай из душицы повышает аппетит, устраняет тошноту, а также плохое печальное настроение. Отвар и настой полезен при коликах, действует как сильное потогонное средство, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.
Сообщение # 7 07.01.2012 в 11:34:26

Кира

участник форума



Статистика:
Тем создано: 284
Сообщений: 1771
Репутация: 3930 ±
Ещё в детстве, приезжая из города на каникулы к бабушке в деревню, любили пить чай с душничкой. Так называла Душицу моя бабушка. Набегаемся днём с сёстрами и до пол ночи не спим, тогда наша бабуля тут как тут с чайком ароматным. Это уж потом мы узнали, что душица обладает высокой антибактериальной активностью, пьют его при головной боли, при душевных недомоганиях, успокаевает нервную систему. В аптеках конечно продают сейчас Душицу, ну так хочеться в лес и самой набрать её.
Сообщение # 8 07.01.2012 в 11:42:21
Страницы:  1  






jenskiysovet.ru - женский форум