Добро пожаловать на jenskiysovet.ru форум для женщин и девушек. Здесь Вы сможете пообщаться, обсудить темы красоты, любви, отношений. Поделиться женскими секретами. Получить массу положительных эмоций от просмотра фото-галереи.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 26.09.2017 - 08:43:13
   Женский форум -> Лекарственные растения -> Шиповник
Страницы:  1  
АвторСообщение

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 488
Репутация: 1324 ±
Сообщение # 1 09.01.2012 в 13:12:15

Кира

участник форума



Статистика:
Тем создано: 284
Сообщений: 1771
Репутация: 3930 ±
Шиповник очень полезен для здоровья. Свежий шиповник можно высушить, а зимой использовать.
Сообщение # 2 15.01.2012 в 20:57:40

Кира

участник форума



Статистика:
Тем создано: 284
Сообщений: 1771
Репутация: 3930 ±
Можно помолоть на кофемолке.
Сообщение # 3 15.01.2012 в 20:58:57

Кира

участник форума



Статистика:
Тем создано: 284
Сообщений: 1771
Репутация: 3930 ±
Свежий шиповник перекрутить на мясорубке и заморозить. Чай с таким шиповником будет намного ароматнее чем с сушёным.
Сообщение # 4 15.01.2012 в 21:01:14

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 488
Репутация: 1324 ±
Употребление настоев и отваров шиповника, равно как и других источников витамина С, обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, предохраняет от развития в кишечнике гнилостных процессов, предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами, поступающими из кишечника.

Витамин С. В 100 г сухого шиповника содержится 800—1200 мг этого витамина. При потребности 70—100 мг в сутки для взрослого человека это составляет 17–20 дневных доз. От 40 до 50 мг шиповника вполне удовлетворят суточную потребность организма в витамине С.
Сообщение # 5 23.01.2012 в 10:04:01

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 488
Репутация: 1324 ±
Витамины содержатся не только в плодах, но и в цветках, листьях. Витамина С, например, в нем содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. 5 столовых ложек, измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 мин., укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток. Помогает очищению кровеносной системы, улучшает обмен веществ. Применяется при малокровии, болезнях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени. Но длительный, бесконтрольный прием недопустим. Осторожность следует соблюдать больным сахарным диабетом, тромбофлебитом, людям с повышенной свертываемостью крови. Отвар из корней шиповника употребляется для ванн при параличах и «слабости ног».

Собирают плоды шиповника во второй половине августа и в сентябре, когда они уже красные, но еще твердые. В зрелых мягких ягодах содержание витаминов снижается. Из семян и мякоти плодов шиповника получают масло для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трещин сосков, трофических язв голени. А на Кавказе едят молодые побеги шиповника, истолченные плоды употребляют в качестве приправы.

Сушить шиповник можно в духовке при температуре ВО 70°С. Однако предпочтительнее медленная сушка на открытом воздухе, в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Сообщение # 6 23.01.2012 в 10:05:06

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 488
Репутация: 1324 ±
Джем из шиповника
Шиповник - 1 кг, сахар - 400 г, вода - 1/2 стакана. Плоды очистить от семян и волосков, промыть, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить. Затем протереть через сито, полученную массу опустить в горячий сахарный сироп. Перемешать и переложить в подготовленные банки.
Сообщение # 7 13.02.2012 в 08:15:15

Маруся

участник форума



Статистика:
Тем создано: 388
Сообщений: 1092
Репутация: 4440 ±
Ещё мой дед, постоянно заваривал чай с шиповником и говорил,
Что шиповник от всех болезней помогает. Ходили мы с ним в лес и собирали плоды шиповника. Принеся домой сушили на деревянном лоточке, на чердаке. Это конечно он всё правильно делал, на чердаке были, сквозняки плодики не успевали, заплеснись, и высыхали очень даже хорошо. Это уж я только, потом узнала о полезных свойствах шиповника, а именно про витамин С и то, что в 100 граммах сухого шиповника содержится 800—1200 мг этого витамина. При потребности 70—100 мг в сутки для взрослого человека это составляет 17–20 дневных доз. От 40 до 50 мг шиповника вполне удовлетворят суточную потребность организма в витамине С. Организм человека самостоятельно не способен к синтезу аскорбиновой кислоты. Между тем средняя суточная потребность для взрослого составляет 30–50 мг, а при большой физической и умственной нагрузке – 75—100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг). Для детей 7 лет потребность в витамине составляет 30–35 мг. По различным данным, содержание этого витамина в листьях также весьма значительно и доходит до 1,5 %.
Недостаток витаминов в организме приводит к пониженной работоспособности, утомляемости к снижению устойчивости организма к холоду и подверженности простудным заболеваниям.
Как мы видим, нехватка витамина. С в организме приводит к негативным последствиям.
Сообщение # 8 15.03.2012 в 16:07:12

Маруся

участник форума



Статистика:
Тем создано: 388
Сообщений: 1092
Репутация: 4440 ±
Как же этого избежать?
Употреблять настои и отвары шиповника и как утверждают, специалисты это обеспечит, благоприятное состояние микрофлоры кишечника, предохранит от развития в кишечнике гнилостных процессов, недопустит самоотравление организма ядовитыми веществами, поступающими из кишечника. Звучит внушительно и убедительно. Тем более, что заварить чай с шиповником, это не только вкусно но и полезно.
Кроме плодов витамины содержаться и в цветках, листьях, корнях.

Время сбора плодов шиповника вторая половина августа и сентябрь. В это время плоды становятся красными или оранжевыми. В зрелых мягких ягодах содержание витаминов снижается, поэтому плоды обязательно сушат.
Сушить шиповник можно в духовке при температуре 70°С. Однако предпочтительнее медленная сушка на открытом воздухе, в тени или в хорошо проветриваемом помещении, если такая возможность имеется. Хотя в последнее время появились электросушилки для ягод, фруктов и овощей.
В разных информационных источниках по-разному описывается, как лучше заваривать и настаивать шиповник. Одни рекомендуют использовать термос – при таком способе приготовления сохранится больше витаминов, чем при кипячении.
Другие категорически против термоса и советуют не кипятить, а просто заваривать и укутывать. Но, не смотря на, то как вы завариваете шиповник после приема внутрь настоя шиповника обязательно сполоснуть рот теплой водой или теплой содовой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Сообщение # 9 15.03.2012 в 16:07:36
Страницы:  1  






jenskiysovet.ru - женский форум