Добро пожаловать на jenskiysovet.ru форум для женщин и девушек. Здесь Вы сможете пообщаться, обсудить темы красоты, любви, отношений. Поделиться женскими секретами. Получить массу положительных эмоций от просмотра фото-галереи.
Брусничник (боровика, боровка) - вечнозеленый кустарник семейства брусничных. Цветет в мае — июне. Цветки — хороший медонос. Плоды — ягоды, ярко-красные, блестящие, шаровидные, сочные, кисло-сладкие. Созревают в августе — сентябре. В начале созревания ягоды белые, а при созревании краснеют. Брусника широко распространена в хвойных и смешанных лесах европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет между кустарниками, в сосняках, на гарях, на песчаных и супесчаных почвах, на кочках сухих сфагновых болот. Брусника доходит до Крайнего Севера и встречается на торфяных буграх в тундре.
Настой листьев обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. Листья брусники используют в виде настоев, отваров и чая при поносах, почечнокаменной болезни, болезни печени, подагре, ревматизме, болезнях кишечника, как мочегонное и вяжущее средство и дезинфицирующее при циститах, а также при ночном недержании мочи.
В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле - начале мая), пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, и осенью (в конце сентября - октябре), после полного созревания ягод. Собирают их вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли).
Внимание! Не досушенное, сырьё ни в коем случае нельзя помещать в стеклянную ёмкость. Ну, если всё же Вы захотите попробовать, то через месяц придется его всё выкинуть. Не досушенные листья брусники покроются плесенью и станут коричневыми. При правильной сушке листья должны остаться зелёными.
Собранное сырье рассыпают слоем 3-5 см на бумаге или ткани и сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно нагревать до 40°C. Готовое сырье - листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками - железками. Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковато-вяжущий.
Чайную ложку листье заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают, укутав, 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день при подагре, затяжном суставном ревматизме. Берут 20 г листьев и заливают 200 мл кипятка; настаивают в течение часа. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Столовую ложку листьев брусники заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при желчнокаменной болезни.