Добро пожаловать на jenskiysovet.ru форум для женщин и девушек. Здесь Вы сможете пообщаться, обсудить темы красоты, любви, отношений. Поделиться женскими секретами. Получить массу положительных эмоций от просмотра фото-галереи.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 26.02.2017 - 01:40:40
   Женский форум -> Лекарственные растения -> Стальник полевой
Страницы:  1  
АвторСообщение

Кира

участник форума



Статистика:
Тем создано: 284
Сообщений: 1771
Репутация: 3930 ±
В народе он известен под названиями бояр-зелье, волчуг, бычья или воловья трава, денисник, царь-зелье (прежде назывался корнем плугодержки ).

Лечебные свойства этого растения известны с древних времен. Еще Диоскорид считал его способным выводить камни из почек и мочевого пузыря, успокаивая при этом боли в мочевом канале. На Руси стальник полевой применялся в качестве мочегонного и потогонного средства еще в XVI веке.

В естественном виде стальник произрастает в Евро­пейской части России, в том числе в Крыму, а также на Кавказе, образуя заросли по берегам рек, на пойменных лугах, среди кустарников. Встречается он в отдельных районах Алтайского края, в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане.

Это многолетнее травянистое растение высотой 80см, обладающее своеобразным запахом. Корень извилистый, деревянистый, слабоветвистый; в изломе беловатый, имеет стержневой тип строения и достигает длины 1м, способен проникать на глубину до 2м. С лекарственными целями используют корпи и корне­вища.

Отвар корней стальника полевого применяют при геморрое, как кровоостанавливающее и нормализующее стул средство.

Для приготовления отвара 30г измельченных корней помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 1л горячей воды, закрывают крышкой и кипятят на водя­ной бане 30 мин. Затем охлаждают, процеживают, отжи­мают, доводят кипяченой водой до 1л. Принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 2-4 недель. Хранят отвар в холодильнике не более 2 суток.

В болгарской народной медицине стальник назначают при цистите, подагре, затрудненном мочеиспускании, при простатите по 1—2 г измельченного в порошок корня 4 раза в день с водой.

Стальник — растение-азотособиратель. Его корни имеют важную биологическую особенность — на них образуются клубеньковые бактерии, которые собирают вместе с мелкими корнями с осени, сушат, мельчат и применяют как удобрение.
Сообщение # 1 28.07.2012 в 07:13:45
Страницы:  1  






jenskiysovet.ru - женский форум