Добро пожаловать на jenskiysovet.ru форум для женщин и девушек. Здесь Вы сможете пообщаться, обсудить темы красоты, любви, отношений. Поделиться женскими секретами. Получить массу положительных эмоций от просмотра фото-галереи.
Ирис — одна из древнейших садовых культур. В Египте ее возделывали в садах фараонов, в Древней Греции занимали целые поля. Человека она привлекала не только своими нежными прекрасными цветами. В первую очередь эту культуру относили к группе лекарственных растений — применяли от укуса змей, при желудочно-кишечных расстройствах, против кашля. Из растений готовили душистые мази и другие средства.
В Японии мечеобразные листья ириса символизировали мужество и успех в жизни, поэтому стали знаком праздника мальчиков, который до сих пор отмечается 5 мая. Великолепные картины посвятили этому цветку японские мастера — Огата Корин и Кацусика Хокусаи.
В Кносском дворце (Крит) есть интереснейшие фрески с изображением ирисов, созданные примерно во втором тысячелетии до нашей эры. Всемирно известный мавзолей Тадж Махал в Индии, возведенный в середине XVII века, богато украшен инкрустацией из камня. Среди декоративных узоров встречается изображение ириса сузианского.
В Европе эмблемой королевской власти, знаком величия и гордости аристократии издавна была геральдическая лилия. Исследователи разных стран — историки, ботаники, филологи, специалисты по геральдике — пришли к заключению, что не линия, а ирис послужил прообразом этой эмблемы.
Легенда рассказывает, что желтый болотный ирис спас от поражения короля франков Хлодвига Меровинга, воевавшего с готами. Его войска попали в западню на Рейне. Заметив, что заросли ириса простирались по реке далеко до мыса, Хлодвиг предположил, что это признак мелководья, рискнул перейти русло вброд, вывел войско и победил неприятеля. В благодарность за спасение король сделал ирис своей эмблемой.
В XII веке ирис появляется в гербе Людовика VII. Его стали именовать «цветком Людовика». Интересно, что на раннем изображении французской геральдической лилии (XII век) без труда можно установить, что воспроизведен цветок ириса. Не случайно в середине века его часто называли мечевидной или королевской лилией. Такие стилизованные изображения встречались на тканях, в виде наконечников у скипетров, крестов и зубцов на коронах.