Добро пожаловать на jenskiysovet.ru форум для женщин и девушек. Здесь Вы сможете пообщаться, обсудить темы красоты, любви, отношений. Поделиться женскими секретами. Получить массу положительных эмоций от просмотра фото-галереи.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 24.02.2017 - 02:28:44
   Женский форум -> Сад и огород -> Арония (Черноплодная рябина)
Страницы:  1  
АвторСообщение

Снежка

участник форума



Статистика:
Тем создано: 175
Сообщений: 1561
Репутация: 3916 ±
Начинаешь читать литературу про растения и диву даёшься, что родиной многих растений является Америка. Вот и Арония тому не исключение.Родина аронии - восточные районы Северной Америки. В природе она растет на сухих каменистых почвах отвесных скал, по крутым берегам рек, на песчаных дюнах, в густых лесах и даже на сфагновых болотах. При ее описании ботаники отмечали, что своими белыми, собранными в кисти цветками, кожистыми темно-зелеными листьями, принимающими осенью ярко-оранжевую окраску, и гроздьями черных блестящих ягод арония заслуживает внимания как декоративное растение, в качестве которого она долгое время являлась украшением дендропарков и ботанических садов.

Быстрому распространению аронии как плодовой культуры способствовали ее ценные хозяйственно-биологические свойства: скороплодность, высокая урожайность и отсутствие периодичности плодоношения, нетребовательность к условиям произрастания, устойчивость к вредителям и болезням, хорошая транспортабельность плодов, возможность их долгосрочного хранения в свежем виде, а главное - уникальный с точки зрения фармакологии химический состав плодов.
Сообщение # 1 10.02.2012 в 20:42:12

Снежка

участник форума



Статистика:
Тем создано: 175
Сообщений: 1561
Репутация: 3916 ±
Быстрому распространению аронии как плодовой культуры способствовали ее ценные хозяйственно-биологические свойства: скороплодность, высокая урожайность и отсутствие периодичности плодоношения, нетребовательность к условиям произрастания, устойчивость к вредителям и болезням, хорошая транспортабельность плодов, возможность их долгосрочного хранения в свежем виде, а главное - уникальный с точки зрения фармакологии химический состав плодов.
Сообщение # 2 10.02.2012 в 20:45:12

Снежка

участник форума



Статистика:
Тем создано: 175
Сообщений: 1561
Репутация: 3916 ±
Спелые плоды аронии черноплодной содержат от 6,2 до 10,8 % Сахаров, циклический спирт сорбит (3,5 %), сладкий на вкус и способный заменять сахар для больных диабетом, а также пектиновые вещества, которые связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, применяются в качестве желирующего компонента при изготовлении конфитюров и мармеладов. Очень высоко содержание антоцианов, обусловливающих окраску мякоти и кожицы плодов. Поэтому натуральный сок аронии способен придавать устойчивость окраски светлым плодово-ягодным сокам. Терпкость плодов аронии обусловлена наличием катехинов, содержание которых по мере созревания снижается, что отражается на улучшении вкуса плодов. В аронии присутствуют каротин, витамины В2, В9, Е, РР, а по С-витаминной активности она превосходит большинство плодовых растений умеренной зоны. Особую ценность представляет сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р, который играет большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний - атеросклероза и гипертонии, помогает при сильной утомляемости, нарушении сна, головных болях, укрепляет иммунную систему. Р-активные соединения способны связывать и выводить из организма радиоактивные вещества, что очень важно при лечении лучевой болезни. По содержанию витамина Р черноплодная рябина занимает первое место среди всех плодовых, ягодных и овощных культур. В среднем его количество в аронии составляет 5000 мг%, в то время как в капусте - 40 и даже в черной смородине - 1000 мг%. Ежедневный прием только 1 грамма свежих плодов аронии полностью удовлетворяет суточную потребность человека в этом ценном витамине.
Сообщение # 3 10.02.2012 в 20:45:39

Снежка

участник форума



Статистика:
Тем создано: 175
Сообщений: 1561
Репутация: 3916 ±
Убирают плоды аронии вместе с плодоножками при помощи обыкновенных ножниц, стараясь не повредить почку замещения у основания щитка. При таком сборе последующий урожай всегда бывает выше. Собранные с плодоножками, плоды аронии способны к длительному хранению. В Сибири, например, где осень короткая а зима длинная, холодная и без оттепелей, аронию хранят в помещении с такой же температурой, как и температура наружного воздуха. Плоды прекрасно сохраняются до самой весны и после проморозки становятся более сладкими, без терпкого и вяжущего вкуса. Интересно, что после опаивания плоды аронии не теряют форму, как большинство других замороженных фруктов. При температуре не более 10 С и влажности воздуха 80-85 % плоды хранятся в течение двух месяцев. При этом несколько снижается содержание сахара, витаминов и других компонентов. Поэтому наиболее оптимальной для хранения все же является температура около 0 °С. Микроорганизмы при таком режиме не развиваются, а плоды почти не снижают своей питательной и лечебной ценности.
Сообщение # 4 10.02.2012 в 20:46:31

Снежка

участник форума



Статистика:
Тем создано: 175
Сообщений: 1561
Репутация: 3916 ±
В качестве тары больше всего подходят небольшие деревянные ящики. В них хороший доступ воздуха, плоды лежат тонким слоем и не плесневеют. Прекрасно сохраняются вяленые и сушеные плоды аронии - узвар, Плоды сушат при температуре 60 °С, рассыпав их тонким слоем. Правильно высушенные плоды имеют красно-вишневый цвет, свидетельствующий о том, что хорошо сохранился витамин Р, Слишком высокая температура при сушке придает узвару бурый опенок, такие плоды применять как лекарственное средство не рекомендуется, в них произошел распад Р-активных веществ - антоцианов и катехинов.
Сообщение # 5 10.02.2012 в 20:46:47

Ирма

участник форума



Статистика:
Тем создано: 70
Сообщений: 345
Репутация: 980 ±
Варенье из черноплодки вкусное получается.
Сообщение # 6 10.02.2012 в 21:19:26
Страницы:  1  






jenskiysovet.ru - женский форум