Добро пожаловать на jenskiysovet.ru форум для женщин и девушек. Здесь Вы сможете пообщаться, обсудить темы красоты, любви, отношений. Поделиться женскими секретами. Получить массу положительных эмоций от просмотра фото-галереи.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 24.05.2017 - 14:47:57
Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/users/n/nixuxu/domains/jenskiysovet.ru/index.php on line 609
   Женский форум -> Сад и огород -> Чёрная смородина
Страницы:  1  
АвторСообщение

Ирма

участник форума



Статистика:
Тем создано: 70
Сообщений: 345
Репутация: 980 ±
Сообщение # 1 10.02.2012 в 21:38:12

Кира

участник форума



Статистика:
Тем создано: 284
Сообщений: 1771
Репутация: 3930 ±
Черная смородина
Смородина – одна из самых популярных и полезных культур. В ее ягодах содержится большое количество витаминов, провитаминов, а также органические кислоты, сахар и другие вещества. Черная смородина – ценное лекарственное многолетнее растение. Кустарник вырастает довольно высокий, до 1,5-2 метров. Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки. Это зависит от сорта. Плоды и листья используют с лечебной целью. Свежие и переработанные ягоды особенно рекомендуются людям, ослабленным после болезни, операции; детям и пожилым. Сок из черной смородины с медом пьют при бронхите, кашле, охриплости, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Листья смородины также имеют лечебные свойства, они используются как мочегонное, при ревматизме, мочекаменной болезни, заболевании почек, мочевого пузыря. Их используют в виде настоев или отваров. Листья сушат, чтобы использовать их зимой.
Сообщение # 2 11.02.2012 в 16:13:10

Кира

участник форума



Статистика:
Тем создано: 284
Сообщений: 1771
Репутация: 3930 ±
Кусты смородины в высоту могут достигать 1,5- 2,5 метров, а по диаметру занимать площадь до 2 и более метров. Что следует учесть при посадке. Основная часть корней расположена на глубине 60см, а в горизонтальном направлении корни отходят от центра куста смородины на расстояние до 80 см. Ежегодно отрастают новые прикорневые побеги. На втором году они начинают разветвляться и превращаются в скелетные плодоносящие побеги. Смородина на 7-8 летних побегах уменьшает отдачу урожая. Поэтому кусты формируются из разновозрастных веток.

Растет смородина лучше в умеренном климате, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, но может расти и плодоносит на всех типах почвы. Но на южных огородах, дачах, подворьях, садах она менее продуктивна из-за сухости воздуха и высокой температуры. Черная смородина менее устойчива к неблагоприятным условиям роста, чем сорта красной и белой смородины. Предпочтение отдает солнечным участкам, защищенным от ветра. Количество ягод увеличивается при перекрестном опылении, то есть на участке желательно иметь несколько сортов. Кусты смородины цветут в конце апреля, поэтому иногда могут повреждаться заморозками.
Сообщение # 3 11.02.2012 в 16:14:37

Кира

участник форума



Статистика:
Тем создано: 284
Сообщений: 1771
Репутация: 3930 ±
В условиях приусадебного садоводства размножают смородину отводками или одревесневшими черенками. Черная смородина укореняется лучше, чем красная и белая. На огороде, в саду, на даче отводят специальное место для укоренения черенков. Это должна быть рыхлая свободная от сорняков почва. Посадку черенков проводят осенью, за месяц до морозов, обычно в сентябре. Их нарезают с хорошо развитых однолетних побегов, толщина должна быть около 8мм, длинна 18-20см. Листья удаляют. При высаживании над уровнем земли оставляют одну почку, а располагают черенок чаще под углом 45°.

При размножении смородины черенками применяют и весеннюю посадку материалом заготовленным осенью, зимой или весной (до набухания почек). Если посадку проводят не сразу, то черенки хранят либо прикопанными в почве, либо во влажном песке. Высаживают рано.
Иногда смородину размножают черенками, пустившими зачаточные корни. Для этого их до посадки выдерживают 7-8 дней в темном помещении(подвале) , опустив на 2/3 в воду. Сейчас производиться много средств, способствующих укоренению. Ими обрабатывают черенки согласно инструкции.
Черенки смородины располагают рядами с расстоянием 50-70см, и в ряду 10-15см. Землю хорошо прижимают, обильно поливают. Дальнейший уход заключается в рыхлениях, удалении сорняков, поливах. Летом саженцы можно подкормить нитроаммофоской 40г на 1 м.кв. Для сохранения влаги и создания благоприятного климата лучше почву замульчировать. Если вы не можете часто поливать, то используйте воткнутые в землю вниз горлышком пластиковые бутылки.
Сообщение # 4 11.02.2012 в 16:16:13

Кира

участник форума



Статистика:
Тем создано: 284
Сообщений: 1771
Репутация: 3930 ±
Сообщение # 5 11.02.2012 в 16:16:58
Страницы:  1  






jenskiysovet.ru - женский форум