Добро пожаловать на jenskiysovet.ru форум для женщин и девушек. Здесь Вы сможете пообщаться, обсудить темы красоты, любви, отношений. Поделиться женскими секретами. Получить массу положительных эмоций от просмотра фото-галереи.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 19.08.2017 - 10:09:11
   Женский форум -> Сад и огород -> Красная малина
Страницы:  1  
АвторСообщение

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 488
Репутация: 1324 ±
Малина красная-многолетний полукустарник семейства розовых . У него много­летняя корневая система, а надземная часть живет 2 года. Подготовленный к посадке отпрыск малины имеет надзем­ную часть — стебель и подземную — корневище. В пер­вый год после посадки укороченный стебель снабжает кор­невище питательными веществами путем фотосинтеза. На корневище уже в начале июня появляются первые корни, а к осени образуется хорошо развитая система. На корнях в течение лета закладываются почки, которые начинают расти в августе. Рано весной следующего года появляется поросль, которая состоит из побегов замещения и отпры­сков. Побеги замещения развиваются из почек корневища и плодоносят на следующий год. Отпрыски вырастают из почек корней, находятся на некотором удалении от мате­ринского куста, служат для размножения. К осени третьего года куст содержит трехлетние материнские растения, двухлетние — прошлогодние отпрыски и однолетние — от­прыски текущего года. Их объединяет единая корневая система. С течением времени куст пополняется новыми рас­тениями, материнское корневище постепенно отмирает. При полном его отмирании происходит разобщение куста на группы, выросшие на разных корнях материнско­го растения.
Сообщение # 1 20.04.2012 в 07:37:40

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 488
Репутация: 1324 ±
Созревание ягод начинается с июля и продолжается 30—45 дней, в зависимости от сорта. Малина имеет лечеб­ное значение, ценится за вкусовые качества как в свежем виде, так и в переработанном. Ягода содержит в большом количестве сахара, кислоты, витамины, минеральные соли, ароматические вещества. Наличие в них гематогенных микроэлементов — железа, меди и фолиевой кислоты — определяет их высокое восстанавливающее действие при малокровии. Кроме того, малина накапливает вещества, предохраняющие верхние дыхательные пути человека от инфекций и простудных заболеваний, выводит из организ­ма канцерогены. Малина является хорошим медоносом.
Сообщение # 2 20.04.2012 в 07:38:13

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 488
Репутация: 1324 ±
Корневая система малины формируется из придаточ­ных корней. В основном корни располагаются на глубине до 40 см. Максимально насыщен корнями слой почвы в 10-20 см. По горизонтали корни распространяются на расстояние 30-60 см. Мощность и глубина размещения корней зависят от механического состава почвы и плодоро­дия, влажности, от возраста плантации и сорта малины. На легких, плодородных почвах, при оптимальной влажно­сти развивается мощная корневая система. С возрастом корневище стареет, ослабевает рост корней и побегов.

Из корневища в первый год посадки формируется, как правило, 1 побег замещения, на следующий — 2—3, с 4—5-летнего возраста на основании каждого стебля трога­ется в рост по одной почке. Со старением корневища коли­чество побегов замещения сокращается. Продуктивный пе­риод увеличивается до 10 лет при возделывании малины на плодородной, хорошо аэрируемой почве с применением мульчирования органическими субстратами (компост, торф, опилки, измельченная солома и др.).

Побеги появляются над поверхностью почвы неравно­мерно. Причиной тому служит не одновременная закладка почек, разная степень их развития. Рост побегов в течение сезона проходит волнообразно. Влияют на этот процесс фенофазы развития куста, погодные условия, уровень агро­техники. Наиболее интенсивный рост весной. Во второй половине лета идет вызревание побегов, подготовка их к перезимовке.
Сообщение # 3 20.04.2012 в 07:38:37

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 488
Репутация: 1324 ±
Мощные, высокорослые побеги способны на более высо­кий урожай, однако они более чувствительны к зимним повреждениям, т. к. не всегда успевают вызреть. В эпифитные годы такие побеги сильнее повреждаются болез­нями и вредителями. Формированием ленты из побегов одинаковой силы развития можно сократить период плодо­ношения. Своевременной подготовке растений к зиме спо­собствует полив сразу после сбора урожая со второй дека­ды августа.

Почки и листья наиболее крупны и развиты в средней части побега. Чем дальше почки от середины побега, тем они мельче и в меньшей степени дифференцированы. Са­мые верхние и самые нижние почки на побеге являются ростовыми. У некоторых же сортов (ремонтантных) почки в верхней части побега проходят дифференциацию в пер­вый год.
Сообщение # 4 20.04.2012 в 07:39:41

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 488
Репутация: 1324 ±
В пазухе листа развивается одна основная почка и 1—2 дополнительных, которые способствуют сохранению уро­жая на побеге, трогаясь в рост в случае гибели основной почки. После перезимовки на стеблях пробуждаются па­зушные почки, из них развиваются боковые плодоносящие веточки. В зависимости от сорта в пазухе листа пробужда­ется основная почка или основная и дополнительная.

Самое уязвимое у малины — почки, которые зимой ча­сто повреждаются. В случае повреждения более 50 % по­чек необходимо внесение азотных удобрений весной.

Листья обладают различной продолжительностью жиз­ни. В нижней части побега, в тени, листья живут 30—50 дней, в средней — 80—105 дней, в верхней части у боль­шинства сортов они отмирают с наступлением заморозков.

Цветки малины обоеполые, собраны в кисть. Цветение начинается со второй декады июня у ранних сортов и про­должается 15—20 дней. У сортов среднего и позднего срока созревания оно начинается позднее на 5—10 дней. Боль­шинство сортов само бесплодны, при опылении малины пчелами урожайность увеличивается на 10-20 % Период плодоношения малины растянут от 20 до 40 дней.

Малина имеет ботаническое название — сборная кос­тянка. Отдельные костянки скреплены между собой и с плодоложем. Прочность скрепления их зависит от сорта и условий вегетационного периода. Ягоды разных сортов раз­личаются по форме, массе, окраске, величине костянок.
Сообщение # 5 20.04.2012 в 07:40:29
Страницы:  1  






jenskiysovet.ru - женский форум