Добро пожаловать на jenskiysovet.ru форум для женщин и девушек. Здесь Вы сможете пообщаться, обсудить темы красоты, любви, отношений. Поделиться женскими секретами. Получить массу положительных эмоций от просмотра фото-галереи.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 25.06.2017 - 06:45:12
Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/users/n/nixuxu/domains/jenskiysovet.ru/index.php on line 609
   Женский форум -> Праздники -> Масленица
Страницы:  1  
АвторСообщение

Снежка

участник форума



Статистика:
Тем создано: 175
Сообщений: 1561
Репутация: 3916 ±
Масленница
Показывают Маслену, улещают и чего только ей не обещают : реки сметаны, горы блина, лишь бы только приехала она - честная, широкая, веселая боярыня ! И косточки-то у ней перепелиные, и тельце грешневое, и уста сахарные ! Тридцати братьям она сестра, сорока бабушкам внучка, трехматерина дочка, и шелковая на ней сорочка, сафьяновые сапожки, царские одежки ! А провожать придется - так слова доброго ей не найдется. Только и услышит, что чадом на людей дышит, что обируха она, полизуха да колотуха, и рожа у ней широка, и кривые у ней бока, и курноса она и кургуза, рожа в масле, в сметане пузо. Блиноеда она, жироеда, замарака она, растеряха, и рваная на ней рубаха, и воняют на ней сапоги - избави, Господи, помоги ! Маслена зиму прощает, холодную жизнь кончает, а за ней Великий пост : хрен да редьки хвост. Не до праздника уже, не до сна - уже на носу весна !
За то уж неделю гульба ! На весь мир напечены хлеба, на весь мир заведено блина, и народом площадь полна. Врыты столы широкие, накатаны горы высокие, качели уже качаются, детворы в балаган не вмещается - едет Маслена, едет Сырная - разгульная, а не смирная ! Прощайся, народ, с тоской - праздник общий, мирской ! А все-таки самый важный праздник семейный, домашний, ведется порядком строгим давно - не нами, а умными заведено. Дней на Масленой всего семь - по дню особому дано всем - старым, малым и молодежи, и женатым, и холостежи, кровным, крестным и незнакомым - со смыслом, с обычем, по законам !

День первый - ВСТРЕЧА Главные люди на Маслену - молодожены, вокруг них и крутится весь обычай. С утра свекор со свекровью отпускают молодую к родителям, а вечером сами приходят к ним в гости - с поклоном, с почтением и с уговором : когда у кого гостить, чем кого угостить, когда на людей смотреть, когда себя показать. В тех домах, где рубли длинны, с этого дня и пекут блины. Печь блины - не простое дело, к нему и подступиться надо умело. Блин - он не каша, в нем тайна, в нем жизнь наша. Блином хозяйка весну привечает, он солнце само собой означает. Какие блины у хозяйки - такой урожай у хозяина ! А потом опару заводят - не как попало. Одни ждут месяца по небосводу, берут одну снеговую воду, чтобы на опару месяц глядел, тоогда будет блин и пухл, и бел. Другие идут к текучей воде и заводят опару при звезде ... Главное, чтобы никто не видел, а то не миновать неудачам и бедам. А молодые, которые сразу после женитьбы отделились, в этот вечер зовут к себе тещу : чтобы пришла и поучила, как на свете жить и как блины печь. На этот случай тесть засылает с утра к молодым муку и масло, а теща - таганы, сковороды, половники - словом, весь блинный снаряд.Но главное в этот день - всем миром встречать Маслену : есть до икоты, петь до перхоты, кричать до надсаду, плясать до упаду

Вторник - ЗАИГРЫШИ Начинается у женщин блинная баталия. К утру блины должны быть готовы. А вообще этот день отведен парням и девушкам. Если есть в доме невеста или молодец, с утра рассылают позываток : мол, блины в печи румяны и горячи, горки круты и скользки - пожалуйте в гости ! Молодежь с гор катается, друг к дружке приглядывается, песни поют ватага на ватагу, на горке показывают отвагу.

Среда - ЛАКОМКА Этим днем зять к теще на блины идет ! Ради него, ради этого дня, собралась к теще вся родня. А холостежь тем пробавляется, что про это зятево гостевание песни поет. Самые безобидные из них - как теща зятя в пять дубинок потчевала, а зять обещался вдесятеро жене вернуть ... Ну, это Маслена такова, что у хлесткого слова полные права. Зато знает весь белый свет : вкусней тещиных блинов не было и нет. Хочешь узнать, как они вкусны - заведи тещу да ходи на блины.

Широкий Четверг С самого утра по деревне гул - середина праздника, самый разгул ! С утра возят по селу на самых больших санях здоровенного мужика. Он не просто в санях сидит, а на колесе, а колесо на столбе, а вот столб - в санях. А в сани впряжены где кони, а где ряженые. А вслед - масленичный поезд со всем людом. А где-то вместо мужика возили племенного быка, а где-то соломенное чудо, которое зиму замучило. Хохот, веселье, песни и пляс, и угощенье ... наверное, квас ? А вто познаша своя свои : широкий четверг - кулашные бои ... Так что на Маслену всяко бывало. И такое бывало, что нас не миновало : тот мы народ, да не вовсе тот - жизнь-то идет ! Широкий четверг и тем хорош, что любое удовольствие найдено. Семьями в саночках катаются, чем могут выхваляются : кто вороными конями, кто счастливыми днями, кто мудреным возком, кто молодой красой, а кто и по снегу босой ... Нечем хвалиться - хвались удалью!

В пятницу - ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ: молодая хозяйка принимает у себя тещу. День этот и сытый, и ласковый.

В субботу - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ: молодая жена принимает молодую родню и подружек. А еще в этот день - взятие снежного городка. Сражаются кто как : метлами, вениками, кнутами, палками, конец-то известен. Возьмут городок, с гиканьем и пляской порушат, воеводу окунут в прорубь, согреют изнутри и снаружи, и пойдет пир горой, где всякий герой, потому как не бражный, а веселый счет - главное, что по усам течет.

Воскресенье - ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ. Снова молодые объезжают всех - тестя с тещей, сватов и подружек, родичей и кувовьев. Просят прощения за все, в чем виноваты и нет. Это день всеобщего примирения под целовальный обряд. А на подарки идут пряники всех видов.

И последнее: проводы Маслены. Снова поезд, как при встрече, снова чучело из соломы и снопов. Возят его по горам, по долам, причитают, отвывают и принародно сжигают на озимом поле. Схоронят глубоко, запрячут далеко, затопчут - заступают, а летом раскопают. Понятно, что не пеплом уже раскопают, а хлебом.
Тем и кончалась Маслена. Песни в этот день пелись с обидой на Масленицу : про то, как думали, что Маслена - семь недель, а она как один день. Обманула - провела, деньги протрясла, сыр-масло унесла, в закоулок завела, где Великий пост - аж до лета мост!
Сообщение # 1 14.02.2012 в 20:10:53

Умница

участник форума



Статистика:
Тем создано: 21
Сообщений: 188
Репутация: 684 ±
Игры на масленицу

ПЕТУШКИ

На площадке чертят круг. В кругу стоят двое играющих. Каждый из играющих встает на одну ногу, другую сгибает в колене, поддерживает ее за пятку одной рукой. Задача играющих - вытолкнуть противника из круга, не используя при этом руки и стоя на одной ноге. (Толкают друг друга плечами).


Сообщение # 2 25.02.2013 в 08:58:24

Умница

участник форума



Статистика:
Тем создано: 21
Сообщений: 188
Репутация: 684 ±
ПОДАРИ ПЛАТОЧЕК СИМПАТИИ

На площадке устанавливаются воротца с наклонной перекладиной, на которой на тонких нитках подвешены цветные носовые платочки, на разной высоте. Участникам соревнований необходимо разбежаться, подпрыгнуть и сорвать один из платочков, а затем назвать имя девочки и подарить ей свой сорванный.
Сообщение # 3 25.02.2013 в 08:58:37

Умница

участник форума



Статистика:
Тем создано: 21
Сообщений: 188
Репутация: 684 ±
ПОЧТА

Игра начинается с переклички водящего с игроками:

- Динь, динь, динь!
- Кто там?
- Почта!
- Откуда?
- Из города …
- А что в городе делают?
Водящий может сказать, что в городе танцуют, поют, прыгают. Все играющие должны делать то, что сказал водящий. А тот, кто плохо выполняет задание, отдает фант. Игра заканчивается, как только водящий наберет 5 фантов. Играющие, чьи фанты у водящего, должны их выкупить. Водящий придумывает для них интересные задания. Дети считают стихи, рассказывают смешные истории, вспоминают загадки, имитируют движения животных. Затем выбирают нового водящего и игра повторяется.
Сообщение # 4 25.02.2013 в 08:58:49

Умница

участник форума



Статистика:
Тем создано: 21
Сообщений: 188
Репутация: 684 ±
МАЛЕЧЕНА-КАЛЕЧИНА

Играющие выбирают водящего.
Каждый игрок берет в руки небольшую палочку (длиной 20-30 см). Все произносят такие слова:
Малечена - калечина,
Сколько часов
Осталось до вечера,
До зимнего?
После слов "До зимнего?" ставят палочку на ладонь или любой палец руки. Как только поставят палочки, ведущий считает: "Раз, два, три, … десять". Выигрывает тот, кто дольше продержал предмет. Ведущий может давать разные задания: играющие, удерживая палку, должны ходить, приседать, поворачиваться вправо, влево, вокруг себя.
Сообщение # 5 25.02.2013 в 08:58:59

Умница

участник форума



Статистика:
Тем создано: 21
Сообщений: 188
Репутация: 684 ±
ЗАРЯ

Дети встают в круг, руки держат за спиной, а одному из играющих - "заря" ходит сзади с лентой и говорит:

Заря - зарница,
Красная девица,
По полю ходила,
Ключи обронила,
Ключи золотые,
Ленты голубые,
Кольца обвитые -
За водой пошла!
С последними словами водящий осторожно кладет ленту на плечо одному из играющих, который, заметив это, быстро берет ленту, и они оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто останется без места, становится "зарей". Игра повторяется. Бегущие не должны пересекать круг. Играющие не поворачиваются, пока водящий выбирает, кому на плечо положить ленту.
Сообщение # 6 25.02.2013 в 08:59:09

Умница

участник форума



Статистика:
Тем создано: 21
Сообщений: 188
Репутация: 684 ±
Игры на Масленицу

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Это традиционная масленичная забава. Бой "стенка на стенку" являлся состязанием двух партий бойцов, наступавших друг на друга. Бой открывался "задиранием", "заигрышем", "затрогиванием", которое нередко продолжалось более часа: противники настраивались на схватку, выкрикивая боевые кличи и насмехаясь над соперником и подчеркивая собственные достоинства. Затем бойцы двух партий выстраивались друг против друга, а заканчивалось тем, что "все дрались, столпившись в одну кучу, не разбирая ни родных, ни друзей, ни знакомых. Издали эта куча барахтающихся людей очень походила на опьяненное чудовище, которое колышется, ревет, кричит и стонет от охватившей его страсти разрушения. До какой степени жарки бывали эти схватки, можно было судить по тому, что многие бойцы уходили с поля битвы почти нагишом: и сорочки, и порты на них были разодраны в клочья"
Сообщение # 7 25.02.2013 в 08:59:24
Страницы:  1  






jenskiysovet.ru - женский форум