Добро пожаловать на jenskiysovet.ru форум для женщин и девушек. Здесь Вы сможете пообщаться, обсудить темы красоты, любви, отношений. Поделиться женскими секретами. Получить массу положительных эмоций от просмотра фото-галереи.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 27.02.2017 - 21:08:32
   Женский форум -> Годовщина свадьбы -> Годовщина свадьбы
Страницы:  1  2  3  4  5  
АвторСообщение

Lana

участник форума



Статистика:
Тем создано: 81
Сообщений: 486
Репутация: 1322 ±
Хотя в нашей стране свадебные юбилеи получили официальное признание лишь в XIX веке (прежде всего - в среде зажиточных горожан), однако сегодня этот семейный праздник уже стал прочной традицией. Впрочем, и в более древние времена уже был обычай праздновать некоторые годовщины свадеб.
По своей значимости свадебные юбилеи нередко превосходят дни рождения: во-первых, в центре празднования оказываются сразу два человека, и, во-вторых, праздник затрагивает не столько каждого из них в отдельности, сколько именно то общее, созидательное, что и образует семью, делает её единым целым. Надо ли говорить о том, что в счастливой семье годовщина свадьбы, - это одновременно праздник и детей, и родителей юбиляров?
И пусть не каждая невеста сбережет свое свадебное платье до серебряной или золотой свадьбы, пусть редок тот жених, кто через много лет влезет в свой чудом сохранившийся свадебный костюм, но разве же в этом дело? Каждый из нас плывет по реке жизни в лодке судьбы, - и давно уже замечено, что та лодка устойчивей и надежнее держится в волнах, у которой имеется два весла. И, конечно, заслуживают праздника мужчина и женщина, чья лодка уверенно идет сквозь годы, не взирая, на неизбежные шквалы, показывая достойный пример родным и близким.
Сообщение # 1 01.04.2012 в 13:08:04

Ирма

участник форума



Статистика:
Тем создано: 70
Сообщений: 345
Репутация: 980 ±
День бракосочетания – зеленая свадьба.

Отмечают каждый месяц в течение первого года после свадьбы. Она и является днем заключения брака и точкой отсчета новых свадебных юбилеев.

Символом юбилея является миртовый венок. Именно по этой причине принято дарить молодоженам цветы, оформлять ими свадебное помещение и свадебный кортеж (машину). Церковь во время венчания также украшена зеленью, цветами, ароматными травами.

Обычно дарят только цветы, но вы можете подарить на эту свадебную годовщину и деревце или комнатное растение, которое будет расти и крепнуть вместе с семьей. Через один год после зеленой свадьбы наступает – ситцевая свадьба







Сообщение # 2 01.04.2012 в 13:25:51

Ирма

участник форума



Статистика:
Тем создано: 70
Сообщений: 345
Репутация: 980 ±
1 год – ситцевая свадьба



Через год после дня бракосочетания (зеленой свадьбы) отмечают ситцевую (марлевую) свадьбу. Это название пришло из древности, оно связано с определенными традициями. Как известно, ситец — очень тонкая ткань, обычно яркой расцветки. Так вот и супружеская жизнь через один год после свадьбы ассоциировалась именно с этим материалом.

Любовь еще не остыла и не утратила своих ярких красок, но отношения очень хрупки и шатки. Даже самая маленькая буря в океане супружеских страстей может разорвать, разрушить, потушить этот слабый, разгорающийся огонек семейного очага молодой семьи. Эту первую свадебную годовщину совместной жизни отмечают через год после зеленой свадьбы. Называется этот свадебный юбилей так потому, что знаменует переход от новизны медового месяца к обыденности повседневных отношений, так сказать, ситцевая простота.

Первый год прожит, молодые узнали друг друга ближе, преодолели первые семейные трудности, столкнулись с буднями и бытом семейных отношений. Издавна супруги дарили в эту свадебную годовщину друг другу ситцевые платочки. Что касается гостей, то им следует дарить на свадебный юбилей виновникам торжества одежду из ситца (прихваты и полотенца для дома, постельное белье, игрушки-поделки и т.п.). Через год после свадьбы принято открывать одну из двух связанных бутылок шампанского, которые были подарены молодым в день бракосочетания (вторая бутылка, по обычаю, открывается на рождение в семье первенца). На празднование ситцевой свадьбы обязательно приглашаются свидетели и лучшие друзья, а также родители.

Друзьям советуем подарить молодым супругам на свадебный юбилей ситец – на пеленки, а также любые изделия из полотна: скатерти, занавески, полотенца. За ситцевой свадьбой следует бумажная или стеклянная свадьба

Сообщение # 3 01.04.2012 в 13:27:41

Ирма

участник форума



Статистика:
Тем создано: 70
Сообщений: 345
Репутация: 980 ±
2 года – бумажная свадьба


Вторая свадебная годовщина – бумажная или стеклянная свадьба. Бумага и стекло – материалы хрупкие, одно легко разорвать, запачкать, измять, другое – расколоть. Нельзя сказать, из чего состоит любовь, но, тем не менее, это тоже вещь очень хрупкая.

Название этой свадебной годовщины говорит о том, что два года – срок, но все же еще очень маленький, отношения между супругами еще слишком хрупкие, поэтому обращаться друг с другом следует осторожно и бережно, чтобы сохранить любовь до следующих годовщин.

В день этого свадебного юбилея можно написать своей второй половине ласковое письмо с признанием в вечной любви и верности на красочной открытке, либо подарить стеклянную фигурку в форме или сердечка, или животного. Гости дарят семье на эту свадебную годовщину стеклянные или бумажные подарки:
книги
фотоальбомы
обои в новую квартиру
красивый графин
фужеры из резного стекла
вазы
сервизы и просто безделушки из стекла, фарфора, хрусталя.
Дальше идет третья годовщина – день кожаной свадьбы.
Сообщение # 4 01.04.2012 в 13:28:22

Ирма

участник форума



Статистика:
Тем создано: 70
Сообщений: 345
Репутация: 980 ±
3 года – день кожаной свадьбы

Кожаную свадьбу принято праздновать по прошествии трех лет совместной супружеской жизни. Называется эта свадебная годовщина так потому, что супруги должны к этому времени хорошо чувствовать друг друга, образно выражаясь, самой кожей.

Семья к этому свадебному юбилею стала уже крепче, но все еще подвержена изменениям, отношения все еще не устоявшиеся и гибкие, как кожа. Кожа – материал уже гораздо более крепкий, чем бумага и ситец, не правда ли? Так и ваши отношения становятся все крепче, все прочнее. Кожу можно красить в любые цвета. Так же и цвет семейных отношений зависит от того, как вы их сами выкрасите. Прекрасно себя чувствуешь, когда смотришь на светлые и приятные для глаз цвета: голубой, желтый. Так же и в жизни — если ваши отношения будут окрашены только в светлые и приятные тона, то вы проживете счастливую семейную жизнь, а чтобы она продлилась как можно дольше, не забывайте «начищать» свои чувства до блеска!

По обычаю, в день кожаной свадьбы обязательно ставился на стол каравай ржаного хлеба, от которого супруги должны были отломить небольшой кусочек и съесть его на виду у всех присутствующих. Огромная значимость ржаного хлеба как основного, главного элемента обряда встречается не только у христиан, но и у многих народов Севера, Аргентины и у народов Центральной и Юго-Восточной Европы. Самым первым угощением на праздновании свадебного юбилея кожаной свадьбы является «хлебный суп», который готовится достаточно просто: в мясной бульон крошится ржаной хлеб. Этот суп символизировал по древним поверьям тесную связь супругов с друзьями и родственниками. Вместо «хлебного супа» на годовщине кожаной свадьбы супружеская пара может в присутствии гостей и всех родственников съесть красное яблоко или любой другой плод красного цвета.

Жена в день годовщины кожаной свадьбы может подарить своему мужу кожаный ремень, ботинки или кошелек, а муж жене – кожаные туфли или сумку.

В старину зажиточные родители дарили своим детям на трехлетнюю свадебную годовщину кожаную мебель – диваны и кресла. На такой свадебный юбилей следует идти в гости с подарками из натуральной кожи: ремни, перчатки, сумки, кошельки, картиной из кусочков кожи или чемоданом, который будет служить супругам намеком на романтическое путешествие.

После кожаной свадьбы следует льняная или восковая свадьба .

Сообщение # 5 01.04.2012 в 13:35:04

Ирма

участник форума



Статистика:
Тем создано: 70
Сообщений: 345
Репутация: 980 ±
4 года – льняная (восковая свадьба) свадьба

Четвертая годовщина – льняная или восковая свадьба. Стремительно пролетели три года супружеской жизни — и наступила четвертая свадебная годовщина вашей свадьбы.

В народе этому свадебному юбилею дали название — льняная свадьба. Такое название было выбрано не случайно, ведь лен — не ситец, он гораздо прочнее, а значит, и отношения супругов к этой свадебной годовщине стали более крепкими и надежными. Лен — символ прочности и долговечности.

С давних времен лен выращивали с любовью. В период цветения все поле покрывалось сине-голубыми цветами; когда налетал легкий летний ветерок и плавно качал стебельки льна, поле становилось похожим на синюю морскую гладь. Во многих народных песнях и стихах воспевается лен, его сравнивали с глазами любимого человека. Существовала традиция: женщина должна была соткать изо льна ткань, а затем сшить из нее простыню. Ее стелили на четвертую годовщину свадьбы. Простыни эти украшались вышивкой, мережкой или кружевом, которое плелось на коклюшках. Все это делалось вручную. Такие простыни ценились как реликвия и береглись с нежностью и любовью всю жизнь.

Наши предки в день празднования годовщины льняной свадьбы даже проводили такой обряд, при котором гости сажали супругов на стулья, стоящие рядом, и крепко связывали им веревками руки и ноги. Если супруги не могли выпутаться из тесных пут – значит, любовь их была крепкой, а супружеская жизнь прочной, долгой и благодатной.

Если на этот свадебный юбилей вы приглашаете гостей за стол, то он обязательно должен быть заслан льняной скатертью и украшен огоньками и свечками, которые также могут подарить вам гости. Супругам на годовщины льняной свадьбы следует дарить:
всевозможные плетения
макраме
льняное постельное белье, льняные скатерти
полотенца и покрывала
красивые свечи

Следующая свадебная годовщина – деревянная свадьба.




Сообщение # 6 01.04.2012 в 13:35:34

Ирма

участник форума



Статистика:
Тем создано: 70
Сообщений: 345
Репутация: 980 ±
5 лет – деревянная свадьба



Пятая свадебная годовщина – деревянная свадьба. Связь названия с деревом как символом жизни, цветения и плодородия показывает, что к пятому свадебному юбилею совместной жизни уже должен родиться первенец, а супруги прирасти друг к другу корнями, словно деревья, поскольку ничто так не связывает и не укрепляет семейную жизнь, как рождение ребенка.

Это серьезный, основательный свадебный юбилей. Дерево символизирует прочность семейных отношений, это уже не ситец и не бумага. К пятилетнему юбилею совместной жизни супруги уже успели выстроить свои отношения, обустроить дом, а возможно, и завести ребенка. Всем известно, что человек должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. К этой свадебной годовщине, деревянной свадьбе, молодое дерево уже достаточно хорошо укореняется и начинает приносить первые плоды. Так и молодые супруги могут уже довольно точно определить, укоренилось ли дерево их семьи или одиноко сохнет, склоняясь под жизненными бурями. А еще дерево — это топливо, приносящее тепло в дом, поддерживающее огонь в семейном очаге, огонь любви и взаимопонимания. Недаром так любят изделия из натурального дерева, ведь они радуют глаз и напоминают о тепле домашнего очага, о скрипе деревянного кресла-качалки у камина, о большом деревянном столе, за которым собирается вся семья.

Приглашенные на празднование годовщины деревянной свадьбы гости обычно дарят супругам деревянные вещицы для семейного обихода:
красивые резные шкатулки
деревянные украшения
посуду
скалки, ложки
мелкие предметы мебели

За деревянной свадьбой следует чугунная свадьба.
Сообщение # 7 01.04.2012 в 13:36:26

Ирма

участник форума



Статистика:
Тем создано: 70
Сообщений: 345
Репутация: 980 ±
Годовщина свадьбы – 6 лет Чугунная свадьба

Этот свадебный юбилей символизирует прославление крепкого домашнего очага. Чугун – металл тяжелый. Из него в старину делали горшки, которые выдерживали высокую температуру в печи. Поэтому чугун – символ прочности. Да и шесть лет – не шутки.

Чугунная свадьба (именно так называется этот свадебный юбилей)— первый металл в семейных отношениях. Хрупкий, неблагородный (черный), но — металл. Чтобы чугун превратился в серебро, а следовательно и свадьба превратилась в серебряную, или золото – золотую свадьбу, молодым супругам предстоит еще трудиться и трудиться. Но самое главное, что к этой свадебной годовщине основы дружной и крепкой семьи уже заложены. Кроме того, чугун легко заполняет любые формы, а уж какую форму семейных отношений хотят закрепить молодые супруги, зависит только от них самих.

В накале страстей, в огне споров «чугун» отношений переплавится в более пластичный чугун — ковкий, он станет более легким, изящным, светлым. И тут самое важное — не перекалить его: уступить в споре, проявить внимание, сделать первый шаг навстречу.

На этот свадебный юбилей гости могут подарить супругам любое изделие из чугуна: например, посуда из чугуна, миниатюрные чугунные горшки, каминные решетки, замок.

Необычным подарком на шестую свадебную годовщину чугунной свадьбы могут стать гантели, если хозяева увлекаются спортом. Только не забудьте их завернуть во что-нибудь, чтобы придать праздничный вид. Далее идет седьмая свадебная годовщина – медная свадьба.



Сообщение # 8 01.04.2012 в 13:36:52

Ирма

участник форума



Статистика:
Тем создано: 70
Сообщений: 345
Репутация: 980 ±
Годовщина свадьбы – 7 лет Медная свадьба

Седьмая свадебная годовщина – медная свадьба, тоже очень серьезный свадебный юбилей, хотя эта дата и не круглая. Медь — мягкий, пластичный, ковкий металл, отличный проводник тепла и электричества, уступающий в этом только серебру. Поэтому предполагается, что супруги, прожившие вместе до седьмой годовщины свадьбы, уже притерлись друг к другу.

В названии этого свадебной годовщины также заключен свой тайный смысл: медь – ценный, прочный материал, до благородных металлов ей, конечно, далеко, поэтому такая свадьба является намеком, что у супругов все еще впереди. Медная свадьбы – это уже не бумажная, не ситцевая и даже не чугунная свадьба. Медь уже не порвешь, как ткань, и не расколешь, как дерево. Ее можно только расплавить и придать ему другую форму, образ. Поэтому важная задача супругов — переплавлять свои отношения во все более прочные, чтобы они превратились со временем в драгоценные металлы — серебро и золото, а потом и в самый крепкий на земле драгоценный камень — в бриллиант.

Медь — символ достатка в семье. Раньше супружеская чета на эту свадебную годовщину обменивалась медными монетками в знак материального благополучия в доме. Гостями принято дарить изделия из кованой меди: мужу можно преподнести в подарок ремень с медной пряжкой, жене – медную бижутерию, столовые приборы, подсвечники и другие медные изделия. Очень подходящий подарок на седьмую свадебную годовщину – медная подкова, символ счастья и благополучия.

После медной свадьбы идет жестяная свадьба.
Сообщение # 9 01.04.2012 в 13:37:12

Ирма

участник форума



Статистика:
Тем создано: 70
Сообщений: 345
Репутация: 980 ±
Годовщина свадьбы – 8 лет Жестяная свадьба

Восьмая годовщина свадьбы – жестяная свадьба. Года идут, проверяя супругов на прочность. Предполагается, жизнь супругов должна к этому свадебному юбилею нормализоваться окончательно, наполниться теплом и взаимопониманием.

Символ металла как такового, прежде всего, прочность, долговечность. А еще это ассоциация с домом, семейным очагом и общим хозяйством. Время также проверяет на прочность ваш брак.

Сверкающая жесть — символ обновления отношений. Заодно можно обновить квартиру и обстановку. Жесть — металл тонкий, поэтому понятно, что именно жесть как нельзя лучше подходит для подарка на восьмилетний свадебный юбилей супружеской жизни.

Жесть – огнеупорный металл, необходимый в хозяйстве. Поэтому подарком к восьмой свадебной годовщине жестяной свадьбе может быть блестящая кухонная утварь, бытовые приборы, чай, конфеты в жестяных коробках. На этот свадебный юбилей можно дарить так же блестящую кухонную утварь, например форму для тортов, подносы, противни, бытовые электроприборы.

После жестяной свадьбы следует фаянсовая или ромашковая свадьба.




Сообщение # 10 01.04.2012 в 13:37:22
Страницы:  1  2  3  4  5  






jenskiysovet.ru - женский форум