Добро пожаловать на jenskiysovet.ru форум для женщин и девушек. Здесь Вы сможете пообщаться, обсудить темы красоты, любви, отношений. Поделиться женскими секретами. Получить массу положительных эмоций от просмотра фото-галереи.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 25.06.2017 - 04:49:51
Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/users/n/nixuxu/domains/jenskiysovet.ru/index.php on line 609
   Женский форум -> Роль овощей для организма -> Соя - знакомая незнакомка.
Страницы:  1  
АвторСообщение

iracat



гость
Э.А.Тэн, Б.Г.Скачко.
Борис Скачко, врач, фитотерапевт, автор 20 книг и брошюр, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни
Белки, жиры, углеводы и их производные являются основными структурными компонентами любой животной либо растительной клетки, органа, ткани. Поступая с пищей, они обеспечивают организм человека необходимым количеством энергии, пластического материала для поддержания нормальной структуры тканей, выполняют другие жизненно важные функции.
Белки же обеспечивают некоторые, присущие только им, функции. Например, сохранение и передачу наследственной информации, участие во всех ферментативных процессах, происходящих в клетках. Для этого поступающие в организм белки должны быть полноценными по составу, достаточно разнообразны. Около 30% сухой массы растительной клетки составляют белки, причем значительная их часть представлена именно ферментами, необходимыми для работы клеток организма человека. Поэтому крайне необходимо включение в рацион белковых продуктов растительного происхождения, таких как горох, фасоль, бобы, соя.
Соя - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Родина сои - Индия и Китай. В Китае культура сои известна 7000 лет. уже 2000 лет назад здесь умели готовить из нее соевое молоко и сыр. В Европу соя попала в конце 18 века. На Дальнем Востоке, а также в Херсонской и Таврической губерниях опыты по разведению сои проводились с 70-х годов 19 века. Но массовое внедрение сои в культуру началось лишь в 1927г. *Дальний Восток, Северный Кавказ, Закавказье, Украина).
Соя - белково-масличная культура. Родственник фасоли и гороха, соя славится высоким содержанием белка. В 100г соевых бобов содержится до 35г белка (для сравнения в 100г говядины лишь около 20г). в сое больше белка, чем в курином мясе, яйцах. Белки сои по аминокислотному составу приближаются к животным, относятся к биологически полноценным, кроме обычных для растений, содержат незаменимые аминокислоты - аргинин, гистидин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин.
Удачное сочетание полноценных по аминокислотному составу белков с богатым фосфолипидами, полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е жирным маслом позволяет использовать сою как ценный пищевой продукт, способный заменить мясные продукты. В связи с этим соя приобретает особую ценность для профилактики и лечения таких грозных заболеваний и состояний, как атеросклероз, ИБС, сахарный диабет, ожирение, рак, преждевременное старение и увядание и увядание и другие.
Из семян сои получают полувысыхающее жирное масло, содержание которого колеблется от 17 до 25%. Линолевая кислота жирного масла оказывает гипохолестеринемическое действие (снижает содержание холестерина в крови, ускоряя выведение его из организма). На каждые 100г жирного масла накапливается до 120мг токоферолов (витамина Е), из них 10% - альфа, 30% - сигма, 60% - гамма. Высокое содержание (до 90%) сигма и гамма токоферолов придает соевому маслу (как и кукурузному) высокую антиокислительную активность, предохраняет биологические мембраны от окисления и разрушения. Альфа-токоферолы в основном оказывают влияние на развитие половых органов, функции размножения, способствуют связыванию образующихся свободных радикалов.
Кроме того соя содержит сахара, пектиновые вещества, изофлавоновые гликозиды, большой набор витаминов (В1, В2, А, К, Е, Д и др.), количество которых увеличивается при прорастании семян.
Из минеральных веществ в сое определены соли калия, необходимые для работы ССС, НС, почек; соли кальция и фосфора, участвующие в минеральном обмене, формировании костей и зубов; соединения цинка необходимы для работы инсулярного аппарата поджелудочной железы, особенно при сахарном диабете; магний, медь, железо, кобаль необходимы при анемиях для усиления процессов кроветворения.
Учитывая неповторимый набор биологически ценных компонентов сои, ее часто используют в качестве диетического и лечебного средства. Так, термически не обработанные блюда из сои можно использовать при язвенной болезни, гастритах с повы
Сообщение # 1 11.07.2012 в 12:07:34

Екатерина

участник форума



Статистика:
Тем создано: 97
Сообщений: 1711
Репутация: 5523 ±
Вот соя безусловна полезна, но когда её добавляют в колбасу или в тушёнку, это ведь жуть.
Сообщение # 2 11.07.2012 в 18:33:06
Страницы:  1  






jenskiysovet.ru - женский форум