Добро пожаловать на jenskiysovet.ru форум для женщин и девушек. Здесь Вы сможете пообщаться, обсудить темы красоты, любви, отношений. Поделиться женскими секретами. Получить массу положительных эмоций от просмотра фото-галереи.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 21.08.2017 - 09:25:21
   Женский форум -> Диеты -> Низкоуглеводные продукты
Страницы:  1  
АвторСообщение

Алька

участник форума



Статистика:
Тем создано: 107
Сообщений: 2379
Репутация: 5971 ±
Низкоуглеводные продукты питания: мода или «развод»?

«Модные» веяния всё чаще затрагивают не только нашу одежду и аксессуары, но и вторгаются едва ли не в каждую сторону нашей жизни, в том числе и в питание. Вспомните чего стоила «мода» на «нежирные» и «обезжиренные» продукты, появившихся на рынке и позиционировавшихся как продукты для снижения веса и здорового питания. С одной стороны, «мода» на нежирную пищу не принесёт вреда, снижение количества насыщенных жиров всегда полезно. Но под марку «вредных» попали все жиры, в том числе и жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. А кроме того, надпись «нежирный» или «обезжиренный» как-то расслабляла, и многие люди не обращали внимания на тот факт, что в «нежирном» печенье, например, часто содержится столько же калорий, что и в обычном, и считали, что можно без вреда съесть целую коробку такого печенья.
Сообщение # 1 26.12.2012 в 13:31:56

Алька

участник форума



Статистика:
Тем создано: 107
Сообщений: 2379
Репутация: 5971 ±
Сегодня весь мир сходит с ума от продуктов с низким содержанием углеводов. Они уже потихоньку начинают появляться и у нас. Это некоторые виды хлеба, крекеров, кексов, макарон, хлопьев, лепешек, коржей для пиццы, пива, тортов, печенья и другой еды. И многим кажется – вот оно спасение для фигуры!

Однако, прежде чем поддаваться модным веяниям, стоит узнать всю правду об этом, так ли полезны подобные продукты! Помните из школьного курса физики закон сохранения энергии и массы? «Если где-то убывает, значит, где-то прибывает!» Так было с обезжиренными продуктами: вместо жира, который придаёт вкус, производители добавляли избыток сахара или сахарозаменителей. Так же и с низкоуглеводными продуктами! «Отнять» углеводы, не заменив их ничем не получится! Чем же заменяют? Белками! И чаще всего белками сои или пшеницы. Калорийность 1г углеводов- 4 ккал, белка- 4 ккал. Выигрываем в калорийности? Нет, конечно, ни единой калории! Но кроме белка, чаще всего добавляют больше жира и жиросодержащих продуктов, а вот калорийность 1г жира уже 9 ккал, так что в калорийности проигрываем. Для снижения количества углеводов могут заменять сахар сахарными спиртами (мальтитолом, лактитолом или сорбитолом) или искусственными подсластителями, о вреде которых я уже писала. Многие диетологи считают именно сахарозаменители одной из причин «эпидемии» ожирения во всём мире.
Сообщение # 2 26.12.2012 в 13:32:17

Алька

участник форума



Статистика:
Тем создано: 107
Сообщений: 2379
Репутация: 5971 ±
Дальше, могут добавлять клетчатку, например пшеничные отруби, овсяные отруби или другую клетчатку, что само по себе неплохо, однако с таким же успехом можно покупать в несколько раз более дешёвый зерновой или отрубной хлеб! Поэтому лично я смысла в низкоуглеводном хлебе не вижу! Поверьте, зерновой и отрубной, а так же ржаной хлеб гораздо полезнее!

Поэтому, на самом деле, «низкое содержание углеводов» не является тем, чем представляется. А польза от этих продуктов в отношении снижения веса и питательности - в лучшем случае спорная.

Что касается «низкоуглеводного» пива, то для снижения углеводов, в процессе приготовления пива используются специальные химические вещества. Однако конечный продукт мало отличается от «легкого» пива, которое давно является одним из ключевых продуктов на рынке.
Сообщение # 3 26.12.2012 в 13:32:32

Алька

участник форума



Статистика:
Тем создано: 107
Сообщений: 2379
Репутация: 5971 ±
Какой при этом достигается результат?

Ни одна из перечисленных выше замен не является нездоровой. Однако в этих модифицированных продуктах содержится почти столько же калорий, что и в обычных! Белок имеет столько же калорий, сколько углеводы, а калорийность жиров вдвое выше, чем углеводов.

Содержание углеводов в этих продуктах зачастую также почти не отличается, однако на этикетке этот факт скрывается с помощью нескольких уловок. Чаще всего производители вычитают углеводы определенного вида и относят их в отдельную графу, чтобы заявить меньшее содержание. Идея в том, что поскольку клетчатка, не влияет на содержание сахара в крови так, как это делают другие углеводы, то ее не учитывают.

Таким образом, если продукт содержит 10 г углеводов, и из них 6 г - это клетчатка, производитель попросту вычитает 6 г и заявляет, что в продукте содержится только 4 г («нетто») углеводов. Иногда цифры приводятся просто невероятные. Например, на этикетках некоторых видов хлеба указано, что почти все углеводы представляют собой клетчатку, хотя первым ингредиентом в хлебе всегда является мука какого-либо вида, т.е. источник «обычных» углеводов. Калории в сахарных спиртах также иногда вычитаются, следуя той же логике, поскольку эти вещества не влияют на содержание сахара в крови так, как обычный сахар.
Сообщение # 4 26.12.2012 в 13:32:43

Алька

участник форума



Статистика:
Тем создано: 107
Сообщений: 2379
Репутация: 5971 ±
Эти уловки могут кого угодно сбить с толку, если захотеть провести точное сравнение между низкоуглеводными и обычными продуктами. Но мы-то теперь знаем, что вряд ли стоит «платить больше», лучше употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, чем продукты из рафинированной пшеничной (белой) муки.

Поэтому совет на будущее: не дай себя «развести» на деньги низкоуглеводными продуктами. Нет оснований считать, что они помогут снизить вес. Они не намного питательнее и не менее калорийны, чем многие обычные продукты питания. Они будут съедать только деньги, которые лучше было бы потратить на здоровую пищу, такую как свежие фрукты и овощи.
Сообщение # 5 26.12.2012 в 13:32:54
Страницы:  1  






jenskiysovet.ru - женский форум