Добро пожаловать на jenskiysovet.ru форум для женщин и девушек. Здесь Вы сможете пообщаться, обсудить темы красоты, любви, отношений. Поделиться женскими секретами. Получить массу положительных эмоций от просмотра фото-галереи.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 07.04.2020 - 15:42:11
   Женский форум -> Уход за одеждой и обувью -> Как сделать валенки больше
Страницы:  1  
АвторСообщение

Ирма

участник форума



Статистика:
Тем создано: 70
Сообщений: 345
Репутация: 980 ±
-Прежде всего, запомните, что не стоит пробовать разнашивать валенки у себя на ногах и, тем более, выходить в них на улицу на большие расстояния. Растянуть обувь не удастся, но ноги повредить вы успеете.
-Если вы не уверены в результате растягивания или не хотите заниматься этим самостоятельно, поищите обувную мастерскую или индивидуальных мастеров, которые специализируются на валянии такой обуви. Они смогут выполнить эту работу более квалифицированно.
-Попробуйте воспользоваться таким советом: заполните водой двойной надувной шарик и поместите его в сухой валенок. Затем вынесите их на мороз. После замерзания воды возвратите обувь в теплое помещение. Несколько таких процедур замораживания-размораживания способны немного растянуть войлок, и увеличить размер валенок.
-Чтобы после попадания во влажную среду валенки не съеживались, когда они мокрые, поместите пластмассовые бутылки соответствующего размера в носок и голенище. И в таком виде их просушите.
-Если вы часто пользуетесь валенками и периодически их увлажняете, то для того, чтобы они оставались вам впору и не съеживались, сделайте раздвижную колодку из мягкой древесины. Размер колодки и ее форма должны полностью соответствовать размеру ноги. Колодка делается из двух частей, скрепленных металлической пластиной, в которой высверлены продолговатые отверстия-пазы. В этих пазах должна свободно перемещаться пяточная часть колодки. В процессе растяжки вы ее должны будете двигать.
-В носовой части колодки устанавливается простая гайка с болтом, например, М8 или М10. Для этого высверлите дрелью отверстие по диаметру болта (в сторону носка). Край отверстия высверливаете по размеру гайки. Затем накрутите гайку на болт и вверните болт с гайкой в отверстие. Когда вы начнете растягивать валенки, то при помощи гаечного ключа будете выдвигать болт и постепенно расширять расстояние между обеими частями колодки.
-Колодки пропитайте олифой и заверните в полиэтилен. Вставьте их в валенки. В голенища сапог, чтобы предотвратить их усадку, вставьте распорные доски (их ширина должна соответствовать ширине голенища). Чтобы не деформировать валенки, края распорных досок скругляются.
-Валенки размачивайте в теплой воде в течение 3-х или 4-х часов. Затем их осторожно обстучите киянкой в тех местах, которые меньше прилегают к колодкам, и оставьте их подсушиться. Затем снова размочите их хотя бы на полчаса в теплой воде и обстучите. Эту процедуру лучше повторить несколько раз. Распаривать и растягивать войлочную обувь следует постепенно. Потом, оставив в валенках конструкцию из колодок и распорок, сушите их в теплом помещении (но не рядом с горячими батареями) в течение недели.
Сообщение # 1 15.08.2013 в 12:46:40

Элизабет

участник форума



Статистика:
Тем создано: 46
Сообщений: 207
Репутация: 953 ±
как разбить катаные валенки для увеличения размера

Катание валенок -- это одно из основных старинных ремесел у крестьян, не зря с валенок начинались и заканчивались бесчисленные частушки и песни.
Обычно катальщик обосновывался в какой-нибудь просторной крестьянской избе, валял обувь сначала на семью, а затем на других заказчиков.
Работа начинались с битья овечьей шерсти (зимней). Сначала раздергивали соски шерсти, очищая ее от репьев и грязи. Затем кожаной струной, натянутой на специальное устройство, подвешенное на стене, так называемый улук, взбивали шерсть. Струна улука делалась из овечьих кишок немолодых овец. По этой струне щелкали, «стрекали» особой деревянной зацепкой-крючком (битком). Струна, вибрируя, разбивала в пух овечью шерсть. Отсюда и пошло выражение «разбить в пух и прах».
Позади улука подвешивали решетку или бредичную рыболовную сетку, чтобы шерсть катилась на лавку. Взбитую шерсть раскладывали на столе в виде буквы «Т», на нее клали холщовую прокладку, от величины которой зависел размер будущего валенка. Затем складывали букву «Т» по оси и легонько, не задевая прокладки, сметывали шерстяные края тонкой ниткой. Получалось некоторое подобие валенка.
Заготовку пересыпали ржаной мукой, помещали в большой ведерный чугун и кипятили. Потом вынимали прокладку, заменяя ее деревянной колодкой. Лишь после этого начиналось валяние валенка. Мастер катал валенок вальком, его шлепали, били, колотили, гладили по специальной скамейке с ребристой поверхностью и с небольшим наклоном. И чем сильнее били и катали, тем больше валенок садился на колодку, становясь все меньше и меньше. В голенища вставляли распорки, придавая изделию форму валенка. Готовые валенки красили и сушили.
Сообщение # 2 13.12.2013 в 13:43:38
Страницы:  1  






jenskiysovet.ru - женский форум